为你忍受为你享受

文评 @大圣的桃  的《画地为牢》
最后潦草结尾实在是因为时间不够了呀,不好意思。晚上回学校考数学,就尽力了。不过还是破千了,嘿嘿。
再次表白,么么哒😘

人是可以被驯服的。
     ——斯德哥尔摩综合症

    这是来自于百度百科的一句话,也是我之前对于斯德哥尔摩的观点。即使看过很多关于斯德哥尔摩的文,我依旧觉得斯德哥尔摩不是爱情。

    一开始看文其实是被大大的细节惊到,对于斯德哥尔摩的特征把握的很好,威胁,蜜糖,闭塞和绝望能在一点简单的事情中瞬间感觉到,而且可以体会的很深。
    在文一开头便说ml的善良是连流浪狗都愿意送一把伞。我觉得这不仅仅是打动了jk,也是打动我的地方。ml可以对所有人都忽略的细节付出关心,可以对一个与他无关的弱小生命那么好。小细节处的处理很好,很有感觉。
    就像雨中突然看见的好人,对,好人,这应该也是第一下吸引zjk的地方。
    zjk的性格很大程度上来源于童年的创伤,遇见ml,想给他个教训,这其实是他心理阴暗面作祟。但不得不说zjk在全文中的智慧,心思细密,而且够老练。
    与他们都不同的许昕在文中其实作用不大,只是一个线的作用。他的执念太深,这可能也是这个角色给我最深的感觉,也是最后只留下的感觉了。

    再说对文的一些自己的感觉吧。
    我始终察觉不了爱,对于ml,zjk,我觉得他们都是缺爱的人。一个对爱冷淡,一个对爱求而不得。
    斯德哥尔摩的潜在人群是,情感上会依赖他人且容易受感动的人。
    zjk真是前一种,ml其实是后一种。
    zjk曾坦言自己为了ml忍受离群忍受很多,但是那个时候他只和ml发生过一次关系并不断的尾随,他缺爱,云雨只是让他对他产生兴趣,兴趣说的更准确点是好奇,好奇这个人怎么能这么傻这么对人不设防。而尾随让他看见ml的善和爱,ml的这一点很快就打动了他,他在不知不觉中依赖ml,将ml奉为自己内心唯一的光,这是zjk以为的“救赎”。
    但ml不一样,被绑走后,他好奇这个人的反复无常,同样不断的逃跑,一次次的失败,对于zjk的感情也是复杂起来。从厌恶到震惊至内疚,原谅我用内疚这个词,因为我觉得ml在知道是自己的一次“错误”导致自己,朋友以及zjk一起陷入这种难以言喻的状态,而ml的善良很大程度上让他在这种情况也难以对一个“坏人”不产生同情。

     一起逃亡一起得病。
     ml的斯德哥尔摩最终成型。

    后来震惊到的是ml的自诱!和再之后的对小雨下手,想杀小雨!

   在这里ml的黑暗面已经成功的被激发出来,“继科只有我,也只能有我!”以及成功的成为ml的唯一年头。
   必须鼓掌,这里,我一定要表白!
  
    但我终究还是觉得那不是爱……
可是这种被抓了又怎样,反正我愿意为他做这些,不管法律不管道德,我所做的一切都是为了他的感觉还是让我心里一颤的。jk爱到偏执,ml的爱是扭曲。两个人在一起,两颗不完整的心凑成了黑暗的“爱情”。

为他忍受到为他享受。

这是我贫瘠的言语里想出的最好的话了。

评论(6)

热度(29)

  1. 大圣的桃山言 转载了此文字
    谢谢你!!暴风哭泣!!!你把我的细节都看出来了好感动!!是不是爱,对他们来说已经无所谓了,他们都在囚